© 2012 «Ваше мнение». 

Я - абзац. Кликните здесь, чтобы добавить или редактировать текст. Я - идеальное место рассказать о вас, чтобы посетители познакомились с вами поближе.

  • Сбор подписей
  • Twitter Clean
  • Google+ Clean
  • LinkedIn Clean

Леонид Брежнев избран лучшим главой России

03.07.2003

из газеты Коммерсант

http://www.kommersant.ru/doc/169649

 

В субботу в селе Ясная Поляна Центр национальной геополитики (ЦНГ) под предводительством депутата Госдумы Алексея Митрофанова провел выборы лучшего главы России XX века. Победил Леонид Брежнев. Но победил не случайно: эта акция стала важнейшим элементом предвыборной кампании другого Брежнева — Андрея, внука генсека, который борется за место губернатора Тульской области. 
        
       Массовыми торжествами отметили жители Ясной Поляны 100-летний юбилей отлучения Льва Толстого от православной церкви (Ъ подробно рассказал об этом вчера). Всю субботу, несмотря на мороз, не зарастала народная тропа в местный клуб, где, судя по минусовой температуре внутри здания, не топили примерно со времен великого писателя. Народ шел за бесплатным пивом "Арсенальное светлое". Заработать пивной талон было очень просто — расписаться в получении бюллетеня для голосования, который выдавали юные активисты ЦНГ и местные комсомольцы. Руководил провинциальным молодняком чрезвычайно энергичный консультант ЦНГ Дмитрий Грибаков, признавшийся корреспонденту Ъ , что до знакомства с депутатом Митрофановым он занимался раскруткой группы "Блестящие": 
       — Представляете, вся эта акция нам обошлась буквально в три копейки вместе с пивом, арендой клуба и тепловой пушкой, чтобы здесь внутри все совсем не задубели. Мы истратили всего пять тысяч рублей! Дороже всего, кстати, обошлась аренда микроавтобуса для прессы из Москвы! 
       Яснополянским аборигенам было явно все равно, кому и зачем понадобился их голос. Но старики волеизъявлялись с какой-то остервенелостью: 
       — Я за Сталина! Вот он вам всем покажет! — кричал какой-то ветеран, словно после его голосования генералиссимус и вправду воскреснет. 
       Весьма прилично одетая пожилая дама посмотрела на сварливого односельчанина с осуждением и призналась корреспонденту Ъ, что отдала свой голос Брежневу: 
       — Я тогда была директором магазина... А сейчас — как пенсионерам на пенсию жить... 
       Молодежь вообще не обращала никакого внимания на содержание бюллетеней: получала талончики на пиво и ставила крестик в первых попавшихся клеточках. 
       "Арсенальное светлое" сделало свое дело: явка оказалась беспрецедентной для постсоветских времен, почти что брежневской — около 80%. Фаворитом стал Леонид Брежнев — по данным счетной комиссии, он получил поддержку 43,6% избирателей. С большим отрывом следом за ним пришел Хрущев с 15%. Ленин со Сталиным отчаянно боролись за третье место: вождь мирового пролетариата заработал 134 голоса (примерно 11%), а генералиссимус — на голос меньше, 133. Николай II оказался последним с 2,1% голосов. Ельцин тоже стал аутсайдером, получив 3,4%, Горбачеву дали немногим больше — 5,7%. Андропов и Черненко болтались где-то посередине с 4,4% и 3,8% голосов соответственно. 
       Впрочем, работу счетной комиссии контролировали не независимые наблюдатели, а глубоко сочувствовавшие делу победы Брежнева люди. Причем делу победы вовсе не Леонида Брежнева, а его внука Андрея. На выборах тульского губернатора, которые должны состояться 8 апреля, он намерен соперничать с нынешним главой администрации Василием Стародубцевым, бывшим министром экономики гайдаровского правительства Андреем Нечаевым и еще двумя представителями среднего бизнеса. Пока что рейтинг у господина Брежнева, даже по подсчетам его сторонников, чуть ли не самый низкий — примерно 7%. Вот его "пиарщики" и решили воспользоваться наследством знаменитого дедушки. 
       Правнук другого великого человека, Льва Толстого, Владимир Ильич Толстой, взирал на происходящее с философской усмешкой. Он рассказал корреспонденту Ъ , что к нему уже приходили доверенные лица всех кандидатов и умоляли позволить использовать наследственный "бренд" Толстого в своих предвыборных целях: 
       — Но я не вижу достойных людей — ни среди теперешних политиков, ни среди вождей прошлого века. Поэтому я вообще ни на какие выборы не пойду,— как-то грустно констатировал господин Толстой.

Please reload

Популярные посты

Как переделать самураев в наперсточников в фирмах "Dentsu Aegis Network", "Action" и подобных?

22.04.2019

1/10
Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам